Posted by: ctbtonewsroom | October 31, 2017

Good relations between Russia and the US are the key to international security

In an interview with Izvestiya published on 31 October 2017, CTBTO Executive Secretary Lassina Zerbo discusses the CTBT, the Iran deal, the crisis on the Korean peninsula, the role of sanctions against DPRK, the threat of nuclear terrorism and Moscow’s role in the process of global disarmament and nonproliferation. Read the full interview in Russian on Izvestiya

«Хорошие отношения между РФ и США — ключ к международной безопасности»

Глава Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо — об иранской сделке, корейском кризисе и роли Москвы в процессе глобального разоружения
es
Готовность Ирана выполнять международные обязательства, последствия санкций в отношении КНДР, угроза приобретения ядерного оружия террористами, а также необходимость плотного сотрудничества Москвы и Вашингтона — эти и другие темы в эксклюзивном интервью «Известиям» прокомментировал исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. Он стал участником международного дискуссионного клуба «Валдай», который ежегодно собирает ведущих политологов, экспертов, журналистов и политических деятелей.

— В 1996 году в Нью-Йорке был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Тогда же была создана подготовительная комиссия ОДВЗЯИ. Какой путь уже удалось пройти?

— Организация объединяет 183 государства. При этом 166 стран ратифицировали договор от 1996 года. Таким образом, более 90% всех стран мира входят в действительно универсальную организацию. Мы осуществляем успешный международный мониторинг. Наша организация зафиксировала все шесть ядерных испытаний КНДР, которые были проведены в XXI веке. У нас есть международный центр, который способен обрабатывать, анализировать и предоставлять достоверную информацию о ядерных испытаниях международному сообществу. Более 300 специалистов постоянно следят за деятельностью государств в этой сфере. А наша успешная работа подталкивает те страны, которые до сих пор скептически относятся к договору, изменить свою позицию и признать, что всё это просто необходимо для мировой безопасности.

— И когда стоит ожидать, по вашим прогнозам, вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний?

— Сейчас необходима ратификация договора восьмью странами, которые владеют ядерными технологиями. Речь идет о Египте, Израиле, Индии, Иране, Китае, Пакистане, Северной Корее и Соединенных Штатах (Россия ратифицировала договор в 2000 году). При этом КНДР, Индия и Пакистан еще не подписали договор. Несмотря на это, например, эксперты из Пакистана принимают участие в работе организации. Мы ведем постоянные переговоры со странами, которые еще не присоединились к документу. Мы стараемся донести до них, что всеобщий запрет на ядерные испытания и наша система проверки внесут вклад в их национальную и мировую безопасность. Главную роль играют Россия и США. Ведь эти две страны обладают 90% мирового ядерного оружия. Поэтому хорошие отношения между США и Россией — ключ к международной безопасности. В перспективе необходимо добиться полного разоружения. При этом конкретные шаги Москвы и Вашингтона по двустороннему разоружению могут стать примером для остальных ядерных держав.

— Корейский кризис уже многие десятилетия создает очаг нестабильности в мире. При этом взаимные угрозы Пхеньяна и Вашингтона только усиливаются. Каким вы видите решение проблемы?

 Решение северокорейской проблемы — вопрос, как говорится, на миллион долларов. Последнее десятилетие санкции в отношении КНДР усиливались, но это привело к расширению северокорейской ядерной программы. Крупный взрыв в 2017 году и вовсе показывает, что у Пхеньяна может быть водородная бомба. Возникает серьезный вопрос, действительно ли столь эффективны санкции и какие другие шаги необходимо предпринять международному сообществу для того, чтобы остановить ядерную программу КНДР.

История показывает, что разногласия так или иначе необходимо решать с помощью диалога. Необходимо действовать в интересах человечества и стремиться к глобальному миру. Международное сообщество должно признать, что ядерному оружию нет места в XXI веке и испытания должны стать историей. Наша организация готова стать частью процесса решения северокорейского кризиса и денуклеаризации КНДР. Эту проблему необходимо решить, так как ядерные испытания сейчас действительно осуществляются только на корейском полуострове.

— Существует ли риск, что ядерным оружием завладеют террористические организации?

— Терроризм — одна из самых серьезных угроз для нашего поколения. Однако необходимо помнить, что разработка ядерных технологий и обладание готовым оружием — две разные вещи. Террористические организации на сегодняшний момент не способны осуществить процесс создания ядерного оружия от начала до конца. Технически это невероятно сложный процесс. Но террористы могут приобрести ядерное оружие, которое принадлежит конкретной стране. Здесь риск действительно существует. Поэтому борьба с терроризмом — одна из основных задач всего международного сообщества.

Нажмите сюда, чтобы прочитать интервью полностью.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: